quinta-feira, 6 de setembro de 2007

Etanol dos EUA cria imposto da Tortilha

Foto:seth perlman/AP
Segundo o The New York Times, os preços do milho
aumentaram significativamente em 2007 enquanto os
produtores de etanol aumentaram a produção


“A produção do etanol de Estados Unidos aumentou de 1.6 bilhão galões em 2000 a 5 bilhões de galões em 2006. A produção do Etanol está desviando agora 20% da colheita do milho de Estados Unidos - e essa porcentagem poderá chegar aos 50% este ano”, é o que afirma o jornalista Jerry Garrett, do “The New York Times”. Segundo ele, a produção de Etanol [álcool combustível, que nos Estados Unidos é conhecido como E85, por receber 15% de gasolina], está criando “o Imposto da Tortilla e motins do alimento no México”. É que os preços da refeição de milho e da farinha (usada na produção do tortilla, entre outras coisas) subiram acima de 25% recentemente.
O problema é que o Etanol norte-americano (E85) é criado convertendo substâncias encontradas no milho em um líquido combustível que possa ser misturado com a gasolina, ou queimado diretamente, se os carros dos Estados Unidos passarem a usar o sistema Flex, como ocorre no Brasil.
Para Jerry Garret, a indústria de automóvel norte-americana já está preocupada com o chamado Imposto da Tortilha (Tortilha Tax), enquanto puderem vender seus SUVs
“Este 'Imposto da Tortilla' transforma-se um desafio de relações públicas: o que é mais social e responsável alimentar os pobres ou ter etanol para funcionar seu S.U.V? Não tenho nenhuma dúvida que a indústria do milho virá com alguma maneira nova para desviar de forma inteligente esta questão”, assinala Garrett.
Outra preocupação é o aumento da soja norte-americana para fabricação de biodiesel. “De dois anos para cá, somente 2%da colheita de soja entraram na fabricação de biocombustíveis; mas estima-se que essa proporção poderá atingir a cifra de 12% este ano”, aponta preocupado Jerry Garrett. E o Brasil, como ficará nesta história?

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